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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Nutrição mineral e extração de nutrientes de planta de milho irrigada com água salina
Autores:  Sousa,Geocleber G. de
Lacerda,Claudivan F. de
Cavalcante,Lourival F.
Guimarães,Francisco V. A.
Bezerra,Maria E. de J.
Silva,Giovana L. da
Data:  2010-11-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Estresse salino
Zea mays
Irrigação
Elementos minerais
Resumo:  A utilização de água salina na agricultura irrigada pode causar desequilíbrio nutricional e inibição competitiva na absorção de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre o acúmulo, os totais extraídos e a distribuição de nutrientes em plantas de milho. O estudo foi conduzido em condições de campo em um Argissolo Vermelho Amarelo na estação seca, no delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições, de setembro a dezembro de 2007, em Fortaleza, CE. As plantas de milho foram coletadas aos 90 dias após a semeadura e realizadas as seguintes avaliações: teores, extração e distribuição de elementos minerais nas diferentes partes da planta (folha, colmo, grão e sabugo). O aumento da salinidade da água de irrigação aos 90 dias após a semeadura, inibiu o acúmulo de potássio nas folhas e de magnésio e fósforo nos grãos. A extração dos nutrientes e sódio pelas plantas irrigadas com água de salinidade variando de 0,8 a 3,6 dS m-1 obedeceu à seguinte ordem decrescente: K > Mg > Ca > P > Na; no tratamento de maior salinidade (5,0 dS m-1) a sequência de extração foi: K > Ca > Na > P > Mg.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/other
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001100003
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662010001100003
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.14 n.11 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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